甲醇日报 基本面偏弱 短期难改震荡

2020-05-21 19:07:04 来源: www.hbs9999.com

  今日操作建议:甲醇09合约日内震荡思路,尝试在1760-1780附近逢高做空日内交易,注意控制风险,设置适当止损。

  盘面情况:MA2009合约震荡上行,期价收涨。当日收盘1742,较上一交易日2.11%;成交量208.3万手,持仓量127.1万手,增仓-7.4万手;MA9-1价差-135。

  市场报价:华东太仓地区主流价1610元/吨。西北内蒙古地区主流价 1300元/吨,0;

  5 月 19 日,甲醇期货主力合约弱势震荡,放量增仓。国内主产区出货顺畅,下游采购积极性尚可;港口地区供应充足,随盘走跌,交投清淡。西北、山东检修力度加大,但宁夏宝丰新增年产能 220 万吨的甲醇装置投料试车,亦有前期已检修装置重启,气头装置供应压力尤为显著,而在检修过后,供应过剩的格局将更加突出。因陕西蒲城清洁能源 MTO 自 5 月 10 日开始陆续停车检修,预计为期 45 天,久泰略有降负;康乃尔负荷尚可;鲁西维持停工。港口、西北其他项目多维持前期状态。所以MTO/P 开工率有所下滑

  6月份,中天合创、宁夏宝丰、延长中煤榆林等烯烃装置均有检修计划,同时传统下游将步入消费淡季,因此甲醇需求难有提振。内地库存目前处于年内中位水平,短期内在春检支撑下或维持低位运行,但中期随着检修季结束而甲醇新装置投产,累库压力颇大。港口库存已连创年内新高,因中东地区甲醇装置开工依然偏高,伊朗 Busher 装置提负,Kimiya 装置正等待出产品,且内外价差持续大幅顺挂,故而预计后续进口量依然较高,低价货源依然对港口形成压制,中短期港口均以累库为主。

  综合而言,基本面偏弱格局短期难改,且目前甲醇注册仓位位于历史高位,05合约交割后,现货市场压力颇大,因此预计期价短期内偏弱运行。中期来看,虽然煤价有所回升,且高速恢复收费后,到货成本增加,给甲醇带来一定支撑,但国内甲醇新装置投产的同时进口难见缩量,因此,内地与港口在中期均面临累库压力,甲醇供过于求的矛盾将更加突出,期价下行压力也依然较大。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 省广集团
  • 科达股份
  • 海德股份
  • 领益智造
  • 京运通
  • 盛视科技
  • 银龙股份
  • 派瑞股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅