螺纹钢 短期内趋势看涨

2020-05-21 19:03:37 来源: www.hbs9999.com

  观点螺纹5.21:昨日主力小幅回落,两会前上涨情绪引导,短期内趋势看涨,日内可在3500一线往上重新逢低建多尝试。

  总结:综合来看,由于5月以来钢材需求延续较好表现,推动钢材库存快速下降,市场信心进一步得到提振,刺激钢价反弹。同时,唐山环保限产以及原材料价格上涨也起到助推作用。随着钢价较快拉涨之后,钢厂盈利好转,预期本周钢铁产量继续增加,而下游对高价资源接受度减弱,市场也需谨防过热风险。预计短期钢价震荡偏强,涨势放缓。

  从期现市场来看:国内钢材市场虽然仍然维持着“火热”的涨势,两会前上涨的预期仍在,但有一些细微的变化需要重点:

  一是,钢材现货价格与上一日持平,相比较前两天有所放缓。此外,从成交情况来看,出货爆增消失,投机需求亦没有,成交在昨日集中释放过后有透支的迹象,总体呈现两级分化,部分地区成交顺畅,部分地区对高价认可度明显减弱,即便降价出货仍然收效甚微。

  预示目前不论钢贸商还是终端,市场心态再现分歧,个别看涨情绪高涨的商家惜售抬价,部分恐高谨慎的商家已经开始降价抢跑以促成交,终端一部分仍在备货,但大部分处于按需采购,且采购热情开始呈现降温的迹象。

  从期货市场来看,期螺从日前夜冲高年内新高3583点之后,昨日回落0.87%。现在来看,借着两会的东风仍旧可能有再往上抬一抬的可能。不过,目前钢材市场总体给人的感觉有种搭乘两会末班车+消息面炒作的感觉,离阶段性见顶或已不远,此时追高有一定风险。

  需求方面:自3月份国内各行各业复工复产以来,国家统计局公布的月度固定资产投资、房地产投资等相关数据逐月好转,全国237家螺纹钢流通商日成交数据也远超去年同期水平。据统计,5月1日至5月18日,已发行地方债3476.78亿元,根据地方债信息披露计划,5月18日至5月22日地方债发行规模将达3028.41亿元。此前发行的1.29万亿规模专项债67%用于基建投资,5月迎来地方债发行高峰,将进一步带动基建投资继续加码。

  值得的是,交通运输部部长李小鹏日前表示,为对冲疫情影响,交通运输部在现有项目库的基础上,新增储备了一批项目入库,预计新增投资8000多亿元。同时,交通运输部预计今年全年完成公路水路投资约1.8万亿元。基建投资成为当前拉动钢材需求的主力军。

  供应方面:螺纹钢产量存在上限,相关数据显示,上周(5月11日~15日),螺纹钢周产量继续大幅攀升至381.31万吨,与去年螺纹钢产量峰值只差1万吨。去年5月份~8月初,3个月时间里,螺纹钢产量一直维持着380万吨的周度产量历史最高位。

  根据相关机构统计的全国70家长流程钢企和49家独立电炉厂的废钢日耗数据,目前,短流程钢厂生产水平已经基本与去年同期相当,长流程钢厂转炉废钢日耗量虽与去年同期仍相差约2万吨,但是主要受到3家钢厂产能退出等因素影响。此外,上周,全国247家钢厂日均铁水产量继续上升至239.41万吨,已经超过去年6月份的最高值237.83万吨。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 省广集团
  • 科达股份
  • 海德股份
  • 领益智造
  • 京运通
  • 盛视科技
  • 银龙股份
  • 派瑞股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅