国债期货概述(一)

2020-05-20 06:46:41 来源: www.hbs9999.com

  商业银行已正式参与国债期货业务。经国务院同意,证监会与财政部、人民银行、银保监会联合发布公告,允许符合条件的试点商业银行和具备投资管理能力的保险机构,按照依法合规、风险可控、商业可持续的原则,参与中国金融期货交易所(以下简称中金所)国债期货交易。中金所也发布了《关于商业银行参与国债期货业务试点有关事项的通知》,修订并发布《中国金融期货交易所会员管理办法》等12个实施细则和《中国金融期货交易所期货公司会员资格管理业务指引》,并推动相关业务启动。为帮助投资者更好地了解国债期货交易业务,即日起我们将以问答的形式连载刊登,重点围绕国债期货的基础知识、交易策略、交易、结算、交割规则、风控制度、套期保值以及国际市场经验等内容进行解读,敬请关注。

  1、什么是国债期货?

  国债期货作为利率期货的一个主要品种,是指买卖双方通过有组织的交易场所,约定在未来特定时间,按预先确定的价格和数量进行券款交收的国债交易方式。国债期货具有可以主动规避利率风险、交易成本低、流动性高和信用风险低等特点。

  2、国际上国债期货的发展历程是怎样的?

  在国际市场上,国债期货是历史悠久、运作成熟的基础金融衍生产品之一。20世纪70年代,受布雷顿森林体系解体以及石油危机爆发的影响,西方主要发达国家的经济陷入滞涨,为了推动经济发展,各国政府纷纷推行利率自由化政策,导致利率波动加剧。在此背景下,国债期货在美国应运而生。

  1976年1月份,美国芝加哥商业交易所(CME)推出91天期国库券期货合约,标志着国债期货的诞生。经过四十多年的发展,目前在美国CME集团挂牌交易的国债期货产品共6个,即2年期、5年期、10年期、超10年期、长期和超长期美国国债期货,完整覆盖了美国国债收益率曲线的关键期限,是全球最具影响力的国债期货市场。

  表1美国国债期货发展历史

  资料来源:各交易所网站

  随后,其他国家与地区也逐步推出国债期货品种,全球国债期货市场快速发展。其中德国、英国、澳大利亚和韩国等国家的国债期货市场发展最为成功。见表2。

  表2其他国家国债期货发展历史

  资料来源:各交易所网站

  3、我国国债期货现在有哪些品种?

  中金所于2013年9月6日上市5年期国债期货,2015年3月20日上市10年期国债期货,2018年8月17日上市2年期国债期货,基本形成了覆盖短中长端的国债期货产品体系。

  4、国债期货合约标的为什么是名义标准券?

  名义标准券是指现实中并不存在的,票面利率标准化、具有固定期限的虚拟券。采用名义标准券作为国债期货合约标的是国际通用做法。名义标准券的设计可以扩大可交割债券的范围,防止交易过程中期货价格被操纵,降低交割时的逼仓风险。

  我国2年期国债期货合约标的是面值为200万元人民币、票面利率为3%的名义中短期国债;5年期国债期货合约标的是面值为100万元人民币、票面利率为3%的名义中期国债;10年期国债期货合约标的是面值为100万元人民币、票面利率为3%的名义长期国债。

  5、国债期货的合约面值是如何规定的?

  合约面值是一张国债期货合约对应标的的名义价值,其数值应符合国债现货市场交易习惯并兼顾市场流动性和不同期限产品的特性。我国5年期和10年期国债期货合约面值为100万元人民币,2年期国债期货合约面值为200万元人民币。

  6、国债期货的票面利率是如何规定的?

  国债期货的票面利率是指国债期货合约对应的名义标准券的票面利率,是国债期货定价机制的核心参数之一。合理的票面利率设定可以有效预防价格操纵,减小逼仓风险,增强各可交割券之间的可替代性,有利于国债期货的平稳运行。我国国债期货合约的票面利率参考境外国债期货设计惯例,结合我国现货市场的收益率水平确定。2年期、5年期、10年期国债期货的票面利率均为3%。

  7、我国国债期货采用什么交割方式?

  我国国债期货采用实物交割制度。实物交割制度是国际上主要采用的国债期货交割制度,具有提高避险效率、促进债券市场流动性等优点。

  8、国债期货的可交割券是如何规定的?

  实物交割模式下,如果期货合约的卖方没有在合约到期前平仓,理论上需要用“名义标准券”去履约。但现实中“名义标准券”并不存在,因而交易所规定现实中存在的、满足一定期限要求的一篮子国债均可进行交割。

  国债期货的可交割国债应满足以下条件:

  (一)中华人民共和国财政部在境内发行的记账式国债;

  (二)同时在全国银行间债券市场、上海证券交易所和深圳证券交易所上市交易;

  (三)固定利率且定期付息;

  (四)符合国债转托管的相关规定;

  (五)交易所规定的其他条件。

  不同国债期货合约的可交割国债,还需满足合约条款规定的期限等相关条件。目前,2年期国债期货合约的可交割国债为发行期限不高于5年,合约到期月份首日剩余期限为1.5年-2.25年的记账式附息国债。5年期国债期货的可交割国债为发行期限不高于7年,合约到期月份首日剩余期限为4年-5.25年的记账式附息国债。10年期国债期货合约的可交割债券为发行期限不高于10年,合约到期月份首日剩余期限不低于6.5年的记账式附息国债。

  9、什么是国债期货的转换因子?

  在名义标准券设计下,国债期货合约对应了一篮子可交割券,可交割国债和名义标准券之间的价格通过一个转换比例进行换算,这个比例就是通常所说的转换因子。转换因子实质上是面值1元的可交割国债在其剩余期限内的现金流按国债期货合约票面利率折现的现值,其计算公式如下:

  CF=

  其中,

  r:国债期货合约名义票面利率

  x:交割月到可交割国债下一付息月的月份数

  n:可交割国债剩余付息次数

  f:可交割国债每年付息次数

  c:可交割国债票面利率

  计算结果四舍五入,保留到小数点后4位。

  交易所会在新合约上市或新发债券纳入可交割券范围时公布转换因子。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 省广集团
  • 科达股份
  • 海德股份
  • 领益智造
  • 京运通
  • 盛视科技
  • 银龙股份
  • 派瑞股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅