股指难有趋势性行情

2020-05-18 06:53:34 来源:

  市场缺乏信心

  4月中旬以来,股指(沪深300,如无特别说明下同)延续反弹趋势缓慢积累人气,IF2006在基本回补3月12日下行缺口后遇阻回落,再度考验20日线支撑已成定局,可以说笔者之前预判的3500―4100箱体仍在牢牢掌握价格运行轨迹。近两个月的反弹行情消耗多头过多能量,占据空间过小是其硬伤,很大程度也暴露出多数投资者信心缺乏预期悲观,加上外盘再度下探风险、国内疫情控制出色和逆周期调节手段丰富等多要素对冲,股指难有趋势性行情,或以振荡偏空走势为主。

  捷径难觅 外盘探底风险高

  一路追踪新冠疫情到现在已经四个月,笔者对发达国家应对危机能力判断一直较为准确,5月国外新增确诊人数仍处在6.5万―10万区间,虽说没有进一步恶化,但始终未迎来拐点。继英国首相祭出群体免疫论之后,近期几个疫情重灾国强行解封重启经济讨好选民,意大利将于下月3日解除旅行禁令,美国居家令解除后多个酒吧更是出现客人无防护爆满,这给新冠病毒长期存在创造了有利条件。在政府和民众都缺乏执行力、判断力和自律性背景下,印度和非洲疫情如预期暴发,甚至连俄罗斯(确诊超27万人)都开始失控让人始料不及。情急之下某些国家企图押宝捷径,恐怕最后还是竹篮打水。

  上述严峻形势结合外盘股市技术形态分析,欧美指数在无限刺激方案支持下强力反弹多日,一旦巨大获利盘和疫情新风险发生共振则二次探底不可避免,内盘或被迫急跌寻找下一个支撑位。熟悉资本市场的投资者都清楚,经济刺激政策效果会呈现边际递减效应,至少我们现在很难看到后续优秀应急方案了。好消息也有,从疫情数据和行情表现看,新冠病毒对价格走势的影响也在不断减弱,现在到企业二季度财务报表出台前是各国多头最佳缓冲时间,这也是政客不顾危险急于复工的最重要原因。

  未雨绸缪 国内风景这边独好

  相比较之下,国内疫情防控力度不减,全国各个领域长时间处在低风险状态,基本没有新增本土案例,除舒兰市遭遇境外输入风险外形势一片大好,笔者所处浙江区域已消灭本地传播链条数月。预计未来工作重点在“外防输入”方面,病毒想再度全国扩散概率几乎为零,对行情的研究也应该转移到复工进度和报复性消费(假设有)上,大势趋稳之后指数有小机会个股则有结构性大机会,确定性大的主要还是在基建和防疫相关板块,这是未来几个月的主要拉升动力。

  经济数据方面虽然如期大降,但亮点频频,上月17日公布的一季度GDP同比下降6.8%,停摆状态下取得此成绩不易,香港数据是下降8.9%,内地统筹指挥未雨绸缪,于3月开始有序复工给内盘注入了强大活力。各地消费券政策只是投石问路便已取得良好效果,潜在的巨量货币和财政政策可以作为组合拳力挽狂澜,手中有粮才心中不慌。4月CPI回落到3.3%,给刺激政策提供了决策依据,密切关注该数据是否形成一波趋势。

  压力密集 靠近箱顶或掉头

  结合股指日线周线和月线形态判断,现在多头劣势其实比一个月前更明显。随着价格越来越接近前期判断的箱顶,多头压力骤然增加,糟糕的风险收益比不适合新多单市价入场,不排除最后上冲一波,但预计大概率掉头回落。上证综指图形更清晰,3288以来下降通道日益牢固,存量资金难以打破近在咫尺的下行趋势线,暂时也想不到有何外力能够介入,多头的表现明显让人失望。

  由上可见,笔者观点和上一篇分析报告差别不大,中期还是箱体振荡,难有趋势性行情,短期或有逢高做空机会,长线需有快速杀跌,底仓多单才可入场。投资者可根据具体技术形态在IF2006达到4050―4100建仓短空,因各周期方向不一致需轻仓行动。 (作者单位:贯邦基金)

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海德股份
  • 京东方A
  • 供销大集
  • 京运通
  • 领益智造
  • 省广集团
  • 银龙股份
  • 大唐电信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅